Responsable :
Réjean Tremblay
rejean_tremblay@uqar.ca
Adresse :
Institut des sciences de la mer de Rimouski - ISMER
Université du Québec à Rimouski
310, allée des Ursulines
Rimouski (Québec) G5L 3A1
Site Web :
https://www.raq.uqar.ca/
Chercheurs :
28
Nombre d'étudiants et de stagiaires postdoctoraux :
70
Mission
Selon la FAO, l’aquaculture et les pêches jouent un rôle essentiel en assurant l’accès à une excellente source de protéines animales, à bon marché, à des milliards de consommateurs. Selon Statistiques Canada, la récolte de poissons, mollusques et crustacés représentait près de 2,0 G$ en valeur directe de débarquement en 2007 alors que 2,4 M de canadiens pratiquaient la pêche sportive (valeur économique directe de 2,5 G$) et que les revenus d’exploitation en aquaculture s’élevaient à 908,2 M$ en 2009. Le Regroupement Ressources Aquatiques Québec (RAQ) est un regroupement interinstitutionnel québécois dont l’objectif est de jouer un rôle actif dans le développement responsable de la production, de la récolte et de l’exploitation des ressources aquatiques québécoises. Sa mission est de favoriser les liens entre les scientifiques des universités québécoises, leurs collègues gouvernementaux, les gestionnaires et les artisans de l’industrie des pêches et de l’aquaculture et de soutenir la formation aux cycles supérieurs afin de faire progresser la recherche et le développement du secteur de manière à ce qu’il atteigne son plein potentiel dans l’avenir économique du Québec.
Environnement
- L’environnement et la production aquacole
- L’environnement et l’exploitation des ressources aquatiques
Amélioration de la production
- Santé
- Nutrition
- Amélioration génétique
- Amélioration des outils et techniques de production
- Sous-produits et valeur ajoutée
Amélioration des pratiques d’exploitation des populations naturelles
- Diversité des populations naturelles exploitées
- Impacts biologiques et soci-économiques des ensemencements
- Performance des jeunes stades de vie et déterminisme du recrutement
Aquaculture, pêches et société
- Gestion et économie
- Éthique